推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  电子  戒烟 

高山之巅,拨云散雹见“金叶”

   时间:2020-10-27 02:13:21    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:550     评论:0    
核心提示:白露过后,四川省攀枝花市盐边县红格镇龙山村社到处都是热火朝天的忙碌景象,一路上都能看见骑着载满烟叶摩托车往家赶的年轻人,在田间埋头采摘烟叶的农妇,在家门口将烟叶分类的老人每一个人商家都笑脸盈盈,走在村落间也能被大伙丰收的喜悦感染。

  白露过后,四川省攀枝花市盐边县红格镇龙山村社到处都是热火朝天的忙碌景象,一路上都能看见骑着载满烟叶摩托车往家赶的年轻人,在田间埋头采摘烟叶的农妇,在家门口将烟叶分类的老人每一个人都笑脸盈盈,走在村落间也能被大伙丰收的喜悦感染。

  为提高全县烟叶生产水平,促进烟农增收,2020年以来,四川省攀枝花市盐边县局借力气象服务管理软件,在全县范围内达成精细化天气预报工作,着力为全县烤烟生产提供详实、准确的专业气象信息。这也让盐边县成为攀枝花市唯一引进完备天气预报服务管理软件为烟叶生产云筑网的产烟区。

  攀枝花市盐边县植烟区平均海拔在1700米,坐落于南亚热带干热河谷气候区,天气复杂多变,冰雹等灾害频发。而烤烟生产一半是靠天吃饭,假如冰雹灾害降低,烟叶产量增加,烟农当年收入也会得到保障。

  据和爱烟站站长余建江讲述,2020年的冰雹灾害,对整个红格镇烟区影响都很大,也紧急打击了一批铁杆烟农继续种烟的积极性。

  2020年那两场特大冰雹让大家联合村的烟田基本全部毁了。我家20亩的烟田更是没一寸好的,预计的8万块钱收入也全部泡汤了,让我完全失去了继续种烟的信心和动力。蔡银忠回忆起当年往事仍心有余悸。

  为了重振士气,烟站员工挨家走访劝说烟农,商讨怎么样应对天气多变这一虐疾。和爱烟站联合烟农创建了一个42人的天气预报微信群,烟农们轮流通过人工观测在群里实时通报天气状况。虽然冰雹等极端天气预防得到了肯定的改变,但烟农除去田间劳作,还要时刻观察这多变的高山天气,无形之中增加了工作量。此外人工观测存在较大的误差和通报不准时等状况,也同样有烟田受到暴雨、冰雹等灾害影响。

  为彻底解决这个问题,2020年攀枝花市盐边县局与政府部门多次交流沟通协商对策,联合气象服务公司,打造起以气象云数据+当地数据+云数据剖析+格点精细化预报技术组成的大禹平台系统,使用实时、准确、好用的专业气象服务信息,降低冰雹等自然灾害,为烟叶成长撑起保护伞。

  大家主如果使用雷达通过对地形、天气变化等达成精准监测,雷达、炮台等设施装配在气象观测、灾害预警、人工影响天气作业方面发挥主要用途,预报准确率达98.8%。确定存在降雹的可能性与时间地址,一有作业条件,就立即启动高炮播撒作业,达到减弱或消除降雹的目的。烟技员罗泽国介绍说。

  为让天气预报服务管理软件覆盖全县,愈加精准测算天气状况,盐边烟草与政府部门投入80万元分别在三个乡镇境内架设TWR天气雷达。

  据统计2020年大家盐边县因冰雹等天气灾害受损烟田达2000亩,经济损失达365万元,自2020年引进气象预报服务后,全县烟区受灾面积降至200亩,今年红格镇更是达成零雹灾。县局烟叶科科长潘兴兵介绍说。

  近山戴帽,暴雨要到。张姐你看,远处那片像帽子一样的就是积雨云,但是它顶部没再继续变大,所以大家也不需要着急,它不会形成冰雹。气象服务公司员工魏洋指着远处的一片云层给烟农张国群讲解。

  这两年天气变化大,种烟最怕的就是误农时,目前你们携带专业气象员工一块儿我家教导,给大家提移栽建议、田间管理建议,让我这个农村妇人也学到了好多的农业气象常识,今年我家烟叶整体长势良好,烤出来的水平我还是比较认可。烟农张国群感谢地说。

  这是攀枝花市盐边县局的一项新尝试。在烟叶种植、成长的重要季节,烟叶科员工携带气象服务公司员工一块走访烟农,深入到田间地头,充分使用顺口的农耕谚语、观测小窍门等,结合田间病虫害与最近的天气变化为烟农解难答疑、宣传最新的气象防灾减灾常识。期间共计走访烟农285户,为烟农提供技术服务、田间管理合理化建议,当好气象参谋,做好气象支撑,受到烟农的一致好评。

  潘兴兵说:近两年全县冰雹灾害与往年相比降低46.2%,这也为去年盐边烟叶获得全市第一名的成绩奠定了坚实的基础。下一步大家将继续着力于科技兴烟,继续组织员工和烟农学习成功经验,做大做好盐边烟草产业,让烟农增效增收。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报